突出抓好投资、消费、出口鹤城“三驾马车”并驾齐驱谋发展

发布时间:2021-01-12 09:30信息来源:怀化新闻网

“今年经济社会发展主要预期目标是:GDP增长8%以上,地方一般公共预算收入增长5.5%以上,固定资产投资增长10.5%以上,规模工业增加值增长8%以上,社会消费品零售总额增长10.5%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、10.5%;城镇调查失业率与全市保持一致,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内”。

1月11日,鹤城区委书记向秀亮在区委经济工作会议上提出:为满足人民日益增长的美好生活需要,该区大力实施“三高四新”战略,坚持创新引领开放崛起,坚持扩大内需战略基点,坚持系统观念和底线思维,更好统筹发展和安全,坚持精准施策,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,担当主城区的使命、干出主城区的样子,按照“强工兴旅、产城融合、康养宜居”发展思路,加快建设全市创新发展的示范区、湖南西部的首善区、全国知名的康养旅游区,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

为在构建新发展格局要迈好第一步,见到新气象。该区突出抓好投资、消费、出口“三驾马车”,强力推进今年116个重点项目建设,完成投资150亿元以上;坚持扩大内需这个战略基点,加快实施消费升级行动,提档升级汽车、家电、家具等实物消费,提质扩容信息、健康、家政、养老等服务消费,推动电商、冷链物流等下乡带动农村消费,做好文旅融合文章,解决好鹤品出怀、鹤品出湘、鹤品出国的问题,在构建新发展格局上见到新气象。

高质量发展首先是高质量的项目建设,要求全区上下必须牢固树立“以产业比实力、以项目论英雄”的鲜明导向,在谋项目上用足力,在推项目上下功夫,在帮项目上尽全力,持续掀起项目建设热潮,为高质量发展打造强大引擎。强工兴旅,就是突出做大做强该区工业和旅游业。“强工”主要以园区建设为载体,以招商引资为重点,“十四五”期间初步谋划实施“强工”重点项目38个,总投资131.2亿元。其中,2021年计划实施项目29个,计划投资20.42亿元;“兴旅”主要以“鹤飞凤舞”文旅品牌为引领,深入实施旅游“双百工程”,“十四五”期间初步谋划实施“兴旅”重点项目76个,总投资367.77亿元。其中,2021年计划实施项目40个,计划投资40.96亿元。产城融合,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套。高质量推进以工业园区、云箭区域、九丰区域、山下双村区域、澳海区域、华美立家区域等为核心的城东组团产城融合,以佳惠、永通为核心的高铁新城产城融合,以黄金坳产业园和小城镇开发建设为依托的产城融合,努力打造产城融合发展示范样板区。康养宜居,利用鹤城得天独厚的生态气候条件和地理区位优势,以及本土健康产业品牌效应、规模效应,打响“鹤飞凤舞”文旅品牌,加快黄岩旅游、康养、度假小镇建设,全力打造全国知名的高品质康养宜居城市。

 (郭飞 姜龙 张鹏)