多名网红打卡“美丽乡村”茶溪村

发布时间:2021-01-12 09:31信息来源:怀化市人民政府


为了感受新农村建设带来的变化,1月8日上午,20余名网友代表和本土网红来到洪江市黔城镇“省级美丽乡村示范村”茶溪村打卡采风,开展“网眼看洪江”活动。

采风团到达的第一站是茶溪村柑橘博览园。茶溪村是洪江市农业产业示范园核心示范基地,现有柑橘基地近10000亩(其中村集体950余亩),年产“怀橙”150至200万公斤,有5个专业合作社和2个果业公司,全村几乎家家户户培育有柑橘园,村集体年收入15万余元,村民人均年收入达到1.08万元,带动30余户贫困户依靠产业脱贫,怀橙产业收入占到全村人均收入的60%以上。同时,茶溪村还积极运用“互联网+”的销售模式,借力邮政优乐购、京东果园、淘宝农村、苗人谷有限公司等电子商务平台以及微商,以最快捷的方式供应给全国各地消费者最新鲜的水果。

随后,采访团参观了茶溪村村部以及知青小屋。近年来,茶溪村以打造“美丽乡村”“魅力茶溪”为目标,围绕村道硬化、垃圾处理、污水治理、清洁庭院、农村厕改等内容,深入开展农村环境整治活动,全村环境得到了全面绿化和美化,村内沟渠得到全面整治,达到“流畅、水净、岸绿、景美”的整体美观效果。茶溪村先后获得湖南省“美丽乡村”示范村、湖南省“卫生村”、怀化市“美丽乡村”示范村、怀化市农村综合服务平台建设示范点等称号。

在参观茶溪村后,采风团和茶溪村书记、村干部还就如何积极利用自媒体和网红效应宣传发展本土柑橘产业和乡村旅游产业开展了座谈会。

(肖智 刘祝平 张丽珠)