靖州:“家门口就业,稳定又安心” 靖州开发超万个就业岗位助致富

发布时间:2021-01-12 09:33信息来源:怀化新闻网

隆冬时节的气温降到了冰点,位于靖州现代农业产业园的喜乐购电子商务有限公司配货车间却是一片热火朝天的繁忙景象,工人们正忙着将“怀橙”分拣、称重、打包。这些从贫困户家中收购的新鲜“怀橙”,正要通过物流快递送往长沙、广州等城市里的千家万户的果篮。

“一直想着干点事赚点钱,缓解一下家庭压力。去年11月遇见喜乐购公司招工,我就报了名,在家门口上起了班。”唐莉慧正在车间熟练给“怀橙”打着包。一个多月以来,她从刚开始的一天包装200件,到现在每天能完成800件,技术越来越娴熟。

唐莉慧是该县大堡子镇前进村村民,家中只有几亩耕地,缺乏一技之长,发展产业又苦于缺少资金,加上两个孩子都在上学。每天为了生计精打细算。“现在只需步行5分钟就可到公司。自从到喜乐购务工以来,不仅能按时段照顾读书的孩子,还每天能收入100元贴补家用,开心极了!”

“家门口就业,轻松稳定又安心。”在公司从事仓库管理的易春莲也是享受到家门口就业“福”的贫困户。易春莲是太阳坪乡诸葛村村民,全家六口人,是一户缺技术致贫的贫困家庭。2016年听到刚成立的喜乐购公司有众多就业岗位招聘,工资待遇还不错,便辞去沿海的工作,成为公司的一名正式员工。经过几年的努力,易春莲不仅由普通员工晋升为仓库主管,而且工资也由最初的每月1800元增加到现在的3700元,全家实现脱贫。去年集更是全家之力在县城购置了一套商品房,成为了“城里人” 。

据喜乐购公司负责人李巧华介绍,公司自2016年创建以来,解决了69名留守妇女和闲散劳力就业问题。给545户贫困群众带来效益,实现了公司农户双赢。

为给更多群众创造良好的家乡就业机会,实现在家门口致富的愿望,靖州以产业为依托,不断加大招商引资力度,各类中小型企业遍地开花。各企业在多年来的发展过程中提供了大量的就业岗位,培育了一批成熟的产业工人。大量本地群众在家门口顺利就业,不愁致富的同时,也为家乡经济社会发展作出了积极贡献。截止目前,全县建成省、市级农业龙头企业21家,专业合作社638个,开发就业岗位超万个。

(梁华 李平 民日 杨婕)