靖州:增收有项目 致富有门路

发布时间:2020-12-03 09:22信息来源:怀化日报

“养殖场马上就可以进猪崽饲养,明年上半年村集体就会有收益,贫困户也能见到实惠!”11月27日,在靖州大堡子镇大木村富致养殖场建设基地里,10多名工人正忙着安装设备,清理现场。养殖场负责人杨仪军一边忙着指挥,一边笑着对笔者说。

“今年村里把50万元资金投到富致养殖场,建两栋栏舍,扩养1500多头生猪。投产后每年能为村集体带来4万元的收益,带动约100户400名贫困户通过公益事业实现劳务增收。”大木村党支部书记龙金香说。

大木村是靖州以党建引领脱贫攻坚、以产业为依托富民增收、以民生为本保障稳定增收的典型写照。

农民要致富,关键看支部。靖州在124个行政村选派“四支队伍”全覆盖的基础上,大力推动各村把党组织书记选优配强,夯实基层组织,形成强大的脱贫攻坚战斗力。同时高位调动全县干部力量、资金力量、社会力量全力巩固提升脱贫质量。

为克服疫情影响,稳住老百姓的“钱袋子”,靖州把准贫困群众外出务工难、农产品销售难、扶贫项目开工复工难等问题,统筹兼顾“两手抓”,分类精准施策。今年以来,全县新增农村贫困劳动力转移就业964人;设置村级保洁员、公路养护员、生态护林员等扶贫特岗1353个,使贫困群众在家门口有了“长期饭票”,实现“一人就业,全家脱贫”的目标。

该县把产业扶贫作为重中之重,按照“村村有扶贫产业,户户有产业帮扶”目标,积极发展“龙头企业(合作社)+贫困户、特色农业+贫困户”等产业扶贫模式,让贫困人口通过产业扶持实现脱贫。

针对今年剩余的建档立卡贫困人口,靖州坚持扶贫扶志扶智相结合,为剩余贫困户每户“量身定制”一套脱贫方案,建立一套扶贫脱贫台账,确保剩余贫困人口全部达到脱贫条件,实现如期脱贫。 

(梁华 黄民日 雷丹 杨婕 )