靖州完成职业技能培训3198人

发布时间:2020-12-03 09:23信息来源:怀化日报

“通过焊工培训,不仅让我学到了一般的焊接技术,而且获得了人社局认定的职业资格证,今后就业创业就多了一条路。”日前,参加了创佳职业培训学校焊工培训后,来自靖州三锹乡地妙村的贫困户学员潘志东说。

焊工技能培训只是靖州提升劳动力技能、促进就业,使更多的劳动力从“苦力型”转变成“技术型”的一个缩影。

就业是脱贫攻坚的基础保障。今年以来,靖州以就业为导向,围绕产业发展和企业用工需求,整合行业部门、职业培训机构等优质培训资源。积极开展中式面点、育婴员、养老护理、电焊工等职业技能培训,完成职业技能培训3198人,其中岗位技能提升、就业技能培训2909人。培训农村转移就业劳动者3058人,其中建档立卡贫困劳动力989人。培训贫困家庭“两后生”90人。

截至10月底,通过知识讲解+模拟实训相结合实施教学培训方式,全县完成创业培训10批次共289人,发‎放小额担保贷款金额468万元;贷款余额1800万元,扶‎持自主创业‎人员26人,其中返乡农民工16人、农村妇女4人、失业人员6人,‎带动就业人数150余人。

(梁华   曾军  杨婕)