寒潮来袭 怀化交警教您安全驾车七注意

发布时间:2021-01-11 09:16信息来源:怀化新闻网

连日来,气温骤降,为了确保冰冻恶劣天气人民群众的生命财产安全和道路交通的安全、畅通,怀化市公安局交警部门深入易结冰路段进行隐患排查,启动低温冰冻天气应急预案,全力应对恶劣天气,确保道路安全畅通。

据悉,为确保道路通行安全,每天凌晨五点,民警深入易结冰路段进行隐患排查,维持交通秩序,用实际行动守护人民群众出行安全。1月6日,寒潮来袭,各级公安交警全警24小时待命,全天不间断巡逻,夜间在易结冰的路段、桥梁、易结冰路段专人值守管控,随时监控路面结冰情况,当发生结冰情况第一时间进行交通管制,及时和相关部门联动进行除冰除雪工作,确保群众出行安全。 与此同时,针对即将到来的雨雪寒潮恶劣天气,全市交警部门还最大限度地将警力投入路面一线,切实加强辖区重点路段和重点时段的巡逻管控力度,确保道路交通安全,全力做好恶劣天气应急处置工作。

雨雪天气,交警提醒广大驾驶员朋友行车前做好安全性能检查,行车时注意:1、要慢起步,起步时若发生轮胎已经冻在地面上,先用十字镐(或硬的棍子)挖开轮胎周围的冰雪和泥土,然后再发动汽车。2、慢行车,车辆在行驶过程中车速要慢,冰雪路面车轮容易打滑,行车危险性增大,为了确保安全,行驶中车速要平稳,避免猛加速或猛刹车,需要加速或减速时,油门要缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。3、拉车距,有科学家指出,冰雪地面阻力很小,只有干燥沥青路面的四分之一,所以行车间距要比干燥沥青路面增大4-5倍,跟车距离太近,很难再短距离内刹住车,容易造成追尾事故。4、缓刹车,当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因马上收油减速,并将脚放在刹车踏板上准备刹车,不要一下踩死,如果感觉车轮抱死,立即松开刹车踏板再踩,力度依旧是逐渐增加。5、慢转弯,转弯前一定要提前减档降速,缓慢通过,车速降下来以后,要采取转大弯走缓弯的方法,千万不要急转方向,更不要在转弯过程中制动或挂空挡,转弯时要特别注意避开弯道内的积雪和冰块。6、少超车,尽量避免在冰雪路上超车,一是因为冰雪路上不宜加速,二是清扫路面积雪时往往把积雪堆在路边,路面变得更窄。7、停好车,要尽量选择在没有冰雪的空地上停车,若必须在冰雪路面停车,尽量选择朝阳、避风的地方,千万不要紧靠建筑物、电线杆或者其他车辆,这样才不会因为侧滑而发生碰撞。

(记者 李娟芳 通讯员 刘彦)