怀化市自来水公司:无畏严寒忙抢修 保障供水暖人心

发布时间:2021-01-11 09:03信息来源:怀化市人民政府

1月8日晚7点28分,怀化市自来水公司客服热线接到群众来电,反映湖天大桥十字路口明辉酒店附近的地面上有大量清水涌出,疑似自来水管道破裂。

接警后,市自来水公司值班人员迅速赶到现场。经过现场勘查,初步判断为该处地下埋设的DN600或DN400管道发生爆管。抢修人员马上关闭相关阀门止水,在周边设置施工围挡,安排人员疏导交通,确保施工安全。同时,将现场详细情况向公司上级主管部门进行了汇报。该公司当即启动了冬季供水抢修应急预案,紧急组织人员、设备、车辆赶往现场展开抢修。

寒冷的冬夜,施工难度之大、环境之艰苦超乎想象。而且施工现场位于迎丰路主干道,混凝土路面又厚又硬,且地下埋设有电力、通讯、燃气等多家单位的管线,情况及其复杂。

呼啸刺骨的寒风中,抢修人员瑟瑟发抖。在履带式炮机的轰鸣声中,破路工作进展缓慢。抢修人员冒着零下2度的严寒,泡在冰冷刺骨的泥水里,双脚几乎失去知觉,双手被冻僵,却还得一刻不停的盯着地面,小心地指挥炮机作业,唯恐触碰到其它管线。

凌晨1点30分,挖至距离地面近2米的深度后,终于找到了漏点位置,确认为DN400铸铁管管身爆裂。庆幸的是爆管裂口并不大,用哈夫节即可快速修复。凌晨2点20分,DN400哈夫节安装完毕,相关阀门全部开启,供水恢复正常;抢修人员开始回填工作坑,设置警示标志并清理现场,抢修工作顺利结束。

入冬以来,随着寒潮一次次来袭,气温不断降低,尤其是2021年元旦节后,怀化城区晚上气温却骤降至零下2度。巨大的温差会使水泥管、钢管等材质的管道产生热胀冷缩现象,加之地下土层受冻挤压与供水压力相互作用,极易造成管身、接口处破裂而引发爆管,给全市供水管网带来了严峻考验。

为确保冬季严寒气候下的安全优质供水,市自来水公司对冬季应急抢修、维护工作进一步加强管理,要求抢修部门严格落实冬季管线巡查制度,做好设备、车辆的保养和材料储备;抢修队伍24小时值班备勤,切实做到抢修工作安全、及时、高效;最大限度地提高效率,缩短抢修时间,确保快速、优质的完成抢修工作的同时保证市民安全用水。

(通讯员:邹志霞)