精心帮扶释放政策红利 怀化44家帮扶企业减免税4587万元

发布时间:2021-01-12 09:12信息来源:怀化新闻网

1月8日,记者从怀化市税务局获悉,2020年,该局充分发挥税收职能作用,积极开展精准税收帮扶,助力企业复工复产,最大程度减少新冠疫情对企业发展的影响,为实现全市经济目标贡献税务力量。截至2020年底,全市44家重点帮扶工业企业共减免税费4587万元。

2020年初疫情发生后,怀化税务部门把支持企业复工复产的各项税收优惠政策精准落地作为帮扶第一要务,建立全方位宣讲机制。上门宣讲最新税费政策依据、政策内容、享受主体、所需资料和政策执行期限以及网上办税途径、方式和流程。通过微信公众号、门户网站、纳税人学堂等平台,宣传税费优惠政策,便利纳税人更好地了解掌握相关政策和征管规定,让纳税人及时全面懂政策、会申报,实现应享尽享,应享快享。及时推出了发票“包邮”服务,对疫情期间通过电子税务局网上申领发票的,由税务部门代付邮资,纳税人只需手指轻轻一点,便可实现“足不出户”领购发票。

建立 “全市重点工业企业税收帮扶微信群”,将44家重点企业财务负责人或办税员拉入群,推出“税收政策一天一讲解”、“便民办税一天一辅导”两个版块,每天选择一个税费种的最新政策和一项便民办税举措作讲解,以具体业务为范例,制作业务操作模板,全年共推送相关信息184条,引导企业用好用活用足税收优惠政策和便捷办税。

税收帮扶员深入帮扶企业,与企业负责人、办税人员面对面交流,把脉企业需求,了解企业遇到的问题,采取“人员跟单,全程服务”的方式,分析问题产生的原因,提出问题解决的建议,全程跟踪问题处理结果。目前,全市共为帮扶企业协调解决资金困难、防疫物资短缺、原材料供应不畅、房土两税困难减免等问题1800余个,特别是为在疫情期间捐赠防疫物资的爱心企业解决了捐赠票据的取得问题,让企业充分感受国家政策“温度“。

开通税务直通车。组织税收帮扶员在“全市重点工业企业税收帮扶微信群”内以全天候实时在线方式提供咨询辅导服务,快速解答处理企业提出的各类税收业务问题42个,得到了企业的一致好评。

针对电缆行业帮扶企业产品本地化不足、行业竞争处于劣势的问题,帮扶员对怀化电缆业发展现状进行解剖式调研,找准电缆企业发展存在的问题,对比分析与本省知名电缆企业的差距,提出推动怀化工业优质产品本地化发展的建议,并形成书面调研报告上报市政府,助力企业做大做强。针对全市物流行业收入规模偏小、税收贡献度低的问题,税务部门组织力量对行业现状进行深入调研分析并向市政府提出了合理化建议,得到市委市政府主要领导的赞许。

通过一系列精心帮扶,政策红利释放效果明显,截至2020年底,全市44家重点帮扶工业企业共减免税费4587万元,享受研发费用加计扣除5486万元,办理延期缴纳税款142万元。同时,“非接触式”办税成主流 ,44家企业全部实现网上申报纳税,发票领用“网上申请、邮寄配送”比例从2019的50%提升到2020年的70%。 

(记者 谌孙存 通讯员 王馨悦 戴安和)