坚持问题导向 严查“五个一批” 怀化市开展清理领导干部违规插手干预国土资源领域事务专项整治

发布时间:2020-12-03 09:11信息来源:怀化日报

12月1日,记者从市自然资源和规划局了解到,今年7月以来,怀化市认真贯彻落实省委、省纪委和市委、市纪委以曾佑光严重违纪违法案件为镜鉴深入开展警示教育和“以案促改”工作部署,率先在全市范围内开展了清理领导干部违规插手干预国土资源领域事务专项整治工作。

此次专项整治的工作目标,是要对全市领导干部及其亲属登记占有土地的情况进行全面清理清查,发现问题及时处理;紧盯国家公职人员特别是领导干部滥用职权、违规插手干预等突出问题;严肃查处违规从事土地经营性活动、权钱交易、利益输送等腐败行为;督促各级各部门强化主体责任,依纪依规履职尽责,落实行政执法责任制,进一步净化国土资源领域政治生态,保障市场经济健康有序发展。通过专治整治,真正查处一批隐瞒不报、弄虚作假的案件,查处一批非法转让、倒卖土地的案件,查处一批乱占土地、违规建房的案件,查处一批插手干预、内外勾结的案件,查处一批懒政怠政、形式主义的案件,对工作中失职渎职行为进行严肃问责。

专项整治工作开展以来,市委、市政府领导高度重视,先后5次召开专门会议部署、调度和推进该项工作。市自然资源和规划局作为此次专项整治工作的牵头部门,从市直机关各单位共抽调33名工作人员组成工作专班,负责专项整治工作的统筹调度、案件接收、案情核实、信息核查以及案件的审查起诉等工作,自8月1日起,坚持每周调度一次各县市区及市相关单位开展专项整治情况,建立了工作联系群,及时沟通整治工作有关情况。

为营造专项整治的强大攻势,市专治办在怀化日报、市电视台、怀化电台、怀化市政府门户网站等市主流媒体连续发布了《怀化市关于开展清理领导干部违规插手干预国土资源领域事务专项整治工作公告》,向117个市直单位和15个县市区发放了25000份《怀化市领导干部违规插手干预国土资源领域事务个人情况报告表》和《怀化市自然资源和规划系统干部职工违规插手干预国土资源领域事务个人情况报告表》。从回收的23875份个人情况报告表中清理出1311个问题清单,通过“互联网+监督”和不动产大数据信息比对发现信息不相符的问题清单58个。同时,全市自然资源和规划系统162名党员领导干部向党组织递交了《政治自省报告》,58人对自己本人或亲属购地建房行为进行了说明。

为畅通信访举报,还设立了举报电话和举报信箱。自专项整治行动开展以来,全市共收到群众举报的问题线索49条,对5条涉及国土资源工职人员“靠土吃土”、违规办证、利用职权插手干预土地开发利用的重点问题线索移送纪检监察机关处理。同时,该市对2018年至2020年国家自然资源督察武汉局交办查处的336条违法用地图斑逐一过筛,从近3年来纪检监察、公安、检察部门查处的涉土违法案件中梳理出来的18条问题线索,通过专项整治立案查处了14起违法违纪案件。

此次专项行动,全市公安、纪检监察机关共函询了59名国家公职人员,其中,麻阳公安机关先后函询了22名自然资源系统工作人员;市专项整治办先后5次通报各县(市、区)开展专项整治工作情况,印发了3期《关于领导干部违规插手干预国土资源领域事务典型案例的通报》,通报了非法买卖土地案例14起、违规插手干预土地开发行为案例12起和违规乱占耕建房案例15起,在社会上起到了强烈的震慑效应。中方县纪委对该县2名领导干部隐瞒个人信息私自在农村购地建房问题进行了立案查处,会同县县委工作履职不力、村民违规占耕地建房问题严重的沙溪乡乡党委书记进行了免职处理。经统计,在此次专项整治工作中,该市共立案查处了37起公职人员违规插手干预国土资源领域事务的典型案例,5人被判有期徒刑,23人受到党纪政纪处分、15人受到诫勉谈话和组织处理,1人被移送司法机关处理,麻阳自然资源局2名公职人员被公安机关刑事拘留,1名处级领导干部涉嫌严重违纪主动向纪检监察机关投案自首。

(记者 谢娜  通讯员 朱意如)