形式多样说安全 交通安全入人心 怀化市举办“12.2”全国交通安全日主题宣传活动

发布时间:2020-12-03 09:07信息来源:怀化日报

5

6

12月2日是第九个“12.2”全国交通安全日,当天,怀化市道路交通安全委员会在万达商业广场组织开展“知危险会避险 安全文明出行”主题宣传活动,来自市道路交通安全委员会的成员单位、快递外卖行业、驾校学员近150名市民参加当天的“12.2”全国交通安全日主题活动。

今年“12.2”全国交通安全日的主题是“知危险会避险 安全文明出行”,现场,市公安交警支队特勤大队民警为市民讲解交通安全常识,“一盔一带”的重要性,同时还邀请现场市民佩戴安全头盔比赛和互动有奖问答,中国人保财险怀化分公司为电动车驾驶人免费赠送安全头盔,工作人员则就电动自行车第三者责任险的相关内容,为市民进行了详细的宣讲……内容丰富,形式多样的交通安全宣传活动,让市民充分了解了交通安全的重要性,掌握了安全有效的“知危险、会避险“的交通安全常识。同时,市公安交警支队还通过手机直播,对“12.2”全国交通安全日的主题活动进行了全程直播,吸引了近十万网民通过手机直播学习交通安全法律法规。

据了解,今年以来,市公安交警部门通过对近三年的交通事故进行了研判分析,梳理了十类容易引发道路交通事故的交通违法行为,其中包括行人随意横穿机动车道;无证驾驶摩托车、驾乘摩托车未佩戴安全头盔,酒后驾驶、驾车拨打、接听手提电话以及遇转弯时驾驶车辆未让直行车等,这十类交通违法行为引发的道路交通事故,占2017年至2020年事故总量的百分之八十以上。市道路交通安全委员会向全市交通参与者发出倡议:从现在做起,增强主动防御意识,从大处着眼、从小处着手,拒绝交通违法,远离交通危险,让文明交通的每个小细节成为我们生活中的日常习惯,知危险会避险,安全文明出行。全市交通安全管理部门也将坚持生命至上、安全第一,紧扣活动主题,结合本地本单位职责,将12.2“全国交通安全日”主题活动与全省交通问题顽瘴痼疾集中整治行动相结合,以国省道等重点公路为主战场,紧盯公路客车、旅游客车、危化品运输车、重中型货车、面包车等5类重点车辆,严查严整严治各类重点违法行为,强化恶劣天气应急管控,持续保持严管高压态势,消除安全隐患,守护群众出行平安。

(记者 李娟芳  通讯 刘彦 吴定益 杨昌平)