怀化市政协五届六次会议开幕

发布时间:2021-01-12 08:53信息来源:怀化日报

大力实施“三高四新”战略,加快把怀化建设成为对接西部陆海通道战略门户城市

市政协五届六次会议开幕

彭国甫雷绍业等在主席台就座 李军作市政协常委会工作报告

1月11日,市政协五届六次会议开幕。(记者 潘雨 摄)

李军作市政协常委会工作报告。(记者 杨智伟 摄)

凝心聚力启新程,砥砺前行谱新篇。1月11日上午,中国人民政治协商会议怀化市第五届委员会第六次会议在市委机关会堂开幕。来自全市各个党派、各个界别、各条战线的政协委员齐聚一堂,认真开展政治协商、民主监督、参政议政,广泛凝聚共识,为怀化建设对接西部陆海通道战略门户城市献计出力。

出席开幕大会并在主席台前排就座的有:省政协副主席、市委书记彭国甫,市委副书记、市长雷绍业,市政协党组书记、主席李军,市政协主席提名人选蒲学联,市政协副主席黄雪鸿、罗秋云、向明、巫培云、杨陵俐、李宜堂、韩晓波、肖莉杏、钦代寿,秘书长胡扬帆。

在主席台就座的领导和老同志有:陈恢清、石希欣、李激扬、印宇鹰、周运平、吉荣华、姚述铭、谢中华、舒可、陈志强、薛忠勇、胡积亮、张克荣、王小华、李铭生、谭绍银、张干太、向建平、蒋丙生、梁永泉、欧阳明、杨林华、邓小建、唐浩然、杨志红、熊安台、毛克平、刘克立、胡佳武、王绍华、王聪田。

市中级人民法院代理院长李知文,市人民检察院检察长徐百坚,五届市政协常务委员在主席台就座。

开幕大会由黄雪鸿主持。

本次会议应到委员347人,实到323人,符合《政协章程》规定的有效人数。

上午9时,大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

李军代表政协怀化市第五届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告从七个方面回顾总结了五届市政协2020年工作取得的主要成绩:坚持党的领导,把牢政治方向激发新动能;紧扣工作大局,助推改革发展取得新成效;着力民生改善,真情履职为民作出新贡献;充分发挥优势,坚持团结民主汇聚新能量;不断夯实基础,推进工作创新提升新本领;强化责任担当,塑造政协队伍树立新形象。

报告指出,过去的一年,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共怀化市委坚强领导下,牢牢把握团结民主两大主题,坚决贯彻中央、省委和市委重大决策部署,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为全市经济社会发展贡献了政协力量。

报告指出,2021年政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕实施“三高四新”战略,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,强化责任担当,深化履职实践 ,为我市“十四五”开好局起好步凝心聚力,以优异成绩庆祝建党100周年。一要维护核心,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,坚持党对政协工作的全面领导,践行以人民为中心的发展思想,切实贯彻新发展理念,助力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。二要服务中心,围绕建设现代化新怀化协商议政,聚焦全市长远发展的大事要事开展议政协商,聚焦党委重大决策部署的落实开展调研视察,聚焦社会民生领域的热点难点开展民主监督。三要不忘初心,立足人民群众对美好生活期盼尽心出力,抓好民生服务活动,拓展群众参政渠道,加强社情民意反映,把履行职能的成效凸显在改善民生福祉上。四要凝聚人心,扎实做好团结统战工作,筑牢共同的思想政治基础,加强民族宗教工作,广泛凝聚社会共识。五要协力齐心,更好地联系服务界别群众,强化更好联系服务界别群众措施,创新更好联系服务界别群众方式,提升更好联系服务界别群众质量,切实把习近平总书记“更好联系和服务所在界别的群众”重要指示落地落实。六要固本强心,以党建引领强化自身建设。

大会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共怀化市委的坚强领导下,万众一心,砥砺前行,为大力实施“三高四新”战略,加快把怀化建设成为对接西部陆海通道战略门户城市作出新的贡献,以优异成绩向建党100周年献礼!

会上,李宜堂代表政协怀化市第五届委员会常务委员会向大会报告市政协五届五次会议以来提案工作情况。市政协五届五次会议以来,共收到提案243件,经审查立案199件,交45家承办单位办理,提案见面率、答复率、满意率均达到100%。

会上,唐松、黄春英、欧阳敏、管长伟、刘娅、彭钧、丁金平、易裕胜等委员作了参政议政发言。

市直各有关部门主要负责人、住怀省政协委员应邀列席开幕大会。

(记者 底健 通讯员 黄炎俊)