彭国甫在市委常委会(扩大)会议上强调:把省委赋予的新定位新使命作为发展的总纲主题 把怀化建设成为对接西部陆海通道战略门户城市

发布时间:2021-01-12 08:54信息来源:怀化日报

彭国甫在市委常委会(扩大)会议上强调

把省委赋予的新定位新使命作为发展的总纲主题

把怀化建设成为对接西部陆海通道战略门户城市

1月11日下午,市委书记彭国甫主持召开市委常委会(扩大)会议。(记者 潘雨 摄)

1月11日下午,市委书记彭国甫主持召开市委常委会(扩大)会议。(记者 潘雨 摄)

1月11日下午,市委书记彭国甫主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习全省“十四五”规划纲要编制专题会议、全省乡村换届工作座谈会精神,研究部署当前重点工作。彭国甫强调,要把省委赋予的新定位新使命作为发展的总纲、主题和重大抓手,加快把怀化建设成为对接西部陆海通道战略门户城市。

彭国甫指出,1月8日下午,省委书记许达哲主持召开全省“十四五”规划纲要编制专题会议时,强调“支持怀化加快建设对接西部陆海通道战略门户城市”。这是省委赋予怀化“十四五”发展的总纲、主题,是怀化“十四五”发展的最大机遇,是省委对怀化的极大关心和期盼。全市上下要把思想统一到省委对怀化的新定位上来,将其作为实施“三高四新”战略的重要组成部分、重大抓手来抓落实。

彭国甫强调,市县两级要紧扣“建设对接西部陆海通道战略门户城市,加快物流枢纽城市建设”新定位、新使命,抓紧编制“十四五”专项规划,特别要谋划一批重大项目,争取更多项目进入省“十四五”规划笼子。要编制好《加快建设对接西部陆海通道战略门户城市发展规划》《怀化市物流枢纽中长期发展规划(2020-2035)》,坚持以项目为载体,化“虚”为“实”,确保规划有前瞻性、战略性、科学性、可行性,不脱离发展的阶段性特征。要编制好“十四五”国土空间规划,市县乡村四级国土空间规划必须“多规合一”。要编制好“十四五”交通规划,使怀化交通枢纽特别是铁路枢纽地位进一步凸显、巩固和拓展,持续优化怀化交通发展格局。要编制好“十四五”生态环境规划。

彭国甫强调,要深刻领会把握中央对“三农”工作重心历史性转移的战略部署,以乡村振兴的目标、要求和标准来引领脱贫攻坚成果的巩固拓展,以脱贫攻坚的精神、作风、做法来推进乡村振兴。要建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,坚决防止发生规模性返贫现象,健全农村低收入人口常态化帮扶机制,继续开展“听党话、跟党走”专题活动。要采取超常规手段抓好耕地保护,全面落实用地报批的占补平衡和卫星监测的占补平衡,坚决守住耕地红线,全程监管新增耕地开发,全面严控建设占用耕地,做好永久基本农田储备区工作,全面编制国土空间耕地保护专项规划。

彭国甫强调,要毫不放松抓好疫情防控,坚决落实市委疫情防控指挥部下发的《关于严密防范冬春季新冠肺炎疫情复发的十条规定》,按照“能减则减”的原则,从严管控聚集性活动,严禁我市市民参加外地组织的民间培训、年会等,严禁本地开展任何形式的民间培训、年会等,突出抓好农村疫情防控工作,加强指挥调度和纪律保障。要继续抓好应对极端低温雨雪天气相关工作,切实抓好当前安全生产和社会稳定;加强经济运行调度,确保一季度“开门红”。

(记者 申健)